3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara mais duas colheres (sopa) de manteiga, margarina ou gordura vegetal
Cerca de 6 colheres (sopa) de água gelada
Farinha – 3 xícaras = 360g
6 xícaras = 720g
9 xícaras = 1.080g
Manteiga – 240g
480g
720g
Coloque a farinha de trigo numa tigela; corte a gordura bem gelada em pedacinhos e adicione-os à farinha.
Esfregue os pedacinhos de gordura entre as pontas dos dedos das mãos geladas ou use 2 facas, cortando até que a mistura tenha aparência de migalhas de pão fresco.
Adicione a água aos poucos, mexendo com uma faca de ponta redonda, até que a mistura comece a formar pelotas.
Recolha-as com uma das mãos a vá amassando leve e rapidamente por alguns segundos, ou o suficiente para obter uma massa homogênea.
Embrulhe a massa em papel-manteiga, sem apertar e leve à geladeira por 15 minutos ou embrulhe-a em saquinho plástico e conserve-a até por 2 dias. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo, dando o formato pedido pela receita. Asse em forno a 200º - 220º ou conforme a receira.
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